您的位置:首頁 >政務公開>政務公告>通知公告>詳細內容

霸州市防汛抗旱指揮部關于做好強降雨防範工作的通知

作者: 來源:霸州發布 發布時間:2019-07-23 09:15:41 浏覽次數: 【字體:小 大】

各鄉鎮(區、辦)防汛抗旱指揮部、市防指成員單位:

根據最新氣象資料分析,受副熱帶高壓北擡帶來的暖濕氣流與西來冷空氣的共同影響,預計22日夜間我市將陸續出現中雨,局部大到暴雨天氣,雨量分布不均。過程累計降水量普遍可達20~50毫米,局部60~80毫米,最大雨強爲20~40毫米/小時,降雨時局地伴有雷電、短時強降水、短時大風等強對流天氣。目前我市正值主汛期,防汛形勢嚴峻。各級各部門要高度重視,杜絕麻痹思想,按照市防指責任分工切實做好此次強降雨的防範應對工作,確保人民群衆生命財産安全。

一要提高政治站位,深化思想認識當前,我市已進入“七下八上”主汛期的關鍵階段。各級各部門一定要認真貫徹習近平總書記關于防災減災工作的一系列重要指示批示和黨中央決策部署,增強“四個意識”,做到”兩個維護”,把做好防汛工作作爲開展“不忘初心、牢記使命”主題教育推進工作的實際行動和現實檢驗,切實抓緊抓實抓好。要按照省、廊坊市部署,立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,堅持底線思維,從最壞處著眼,做最充分准備,最大限度減少人員傷亡,最大程度降低災害損失。

二要加強監測預報,及時發布預警氣象部門要密切監視天氣變化,加密預報頻次,提高災害性天氣的預報精度和預見期。氣象、水務、應急、住建、自然資源等部門要加強會商分析,對可能發生的暴雨等災害,充分利用廣播、電視、手機短信、微博微信等途徑,及時向社會發布權威信息。

三要壓緊壓實責任,克服麻痹思想。我市現已進入主汛期,各相關單位一定要提高警惕,始終繃緊防大汛、抗大洪、救大災這根弦。要強化責任意識,嚴格落實各項防汛減災責任制,主要負責同志親自安排部署,細化應對措施,確保人員在位、責任到位、措施得力。要密切關注天氣變化,嚴陣以待、嚴防死守,全面做好各項應急准備,及時啓動應急預案,全力做好此次強對流天氣防範應對工作。

四要盯緊重點部位,嚴防次生災害。各鄉鎮(區、辦)和相關部門要加強重大工程和重要設施的安全防範,加大巡查防守力度,嚴格落實危舊房屋、建築工棚、易澇部位、戶外設施、農業大棚和各類危險源的安全防控措施,嚴密防範此次強對流天氣可能引發的次生災害。要對我市河流存在的薄弱環節實行加密巡查,一旦發現災情、險情,必須果斷決策、及時搶護、科學處置。對可能出現災情的地區特別是災害易發地區,有關鄉鎮要逐村逐戶開展拉網式排查,重點排查低保、五保、優撫人員等困難群體的房屋安全隱患,堅決迅速有效處置並妥善安置受到災害威脅的群衆,最大限度保障人民群衆生命財産安全。

五要落實防範舉措,強化協調聯動。各成員單位要嚴格落實責任,細化完善措施,強化協調聯動,形成防範應對工作合力。公安、交通等部門加強道路交通安全管理,及時疏導和維護交通秩序;住建部門要加強對城市道路、橋梁等設施的巡查和檢修,督導在建施工單位落實防範措施;應急部門要加大安全生産檢查力度,加強對危險化學品、煙花爆竹等生産企業的安全管理,確保不因強降雨天氣引發安全事故,要強化物資准備工作;水務部門做好河道清理、河道分洪等工作,確保堤防安全;衛生部門要組織醫療衛生應急隊伍,隨時開展搶救傷員工作;教育部門加強學校放假期間的校舍管理和學生出行安全教育;農業等部門要指導農民加強對農作物、林果、牲畜、水産的防範;旅遊部門要組織監督各旅行社、賓館、景區等單位做好暴雨災害防禦工作;商務部門加強生活必需品市場監測,及時掌握市場動態和供求信息;通信管理部門組織做好通信線路維護工作;供電、供水和供氣等單位采取必要措施,對危險區域的設施、設備加強防護巡檢,及時排除險情,確保人民群衆生活平穩有序。

六要加強應急保障,保持臨戰狀態。各相關部門要嚴格按照防汛應急預案的要求,切實抓好應急物資、應急裝備、應急隊伍和應急通訊等各項保障措施的落實。各類防汛應急隊伍要迅速進入臨戰狀態,一旦發生災情、險情第一時間出擊搶險;要及時開展災情核查核報和受災群衆臨時安置、救助等防災減災救災工作,最大限度降低此次強對流天氣對人民群衆生産生活帶來的不利影響。

七要強化應急值守,嚴格信息報送。各鄉鎮(區、辦)、各防指成員單位要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,主要領導務必在崗在位、嚴陣以待、靠前指揮,及時研判各類災情以及苗頭性、趨勢性問題,並采取有效措施應對處置。要嚴格落實突發事件信息報告制度,及時報告雨情、汛情、災情和相關應對情況,爲領導掌握情況、評估形勢、決策指揮提供依據。各防指成員單位要認真做好信息報送工作,充分認識防汛信息報送工作的重要性,切實全面履行報送職責,確保渠道暢通、報送及時、措施到位、責任到人。對信息報送不及時,工作進展緩慢的單位,市防指辦將通報批評。

 

霸州市防汛抗旱指揮部

2019年7月21日


【打印正文】 【關閉正文】 【返回頂部】