您的位置:首頁 >政務公開>政策解讀>詳細內容

《霸州市加強紅白喜事安全監管實施意見 (試行)》政策解讀

作者: 來源:市政府辦公室 發布時間:2019-07-24 10:55:34 浏覽次數: 【字體:小 大】

一、文件出台背景

爲進一步規範村街(社區)辦理婚、喪、嫁、娶等各種紅白喜事管理,預防安全事故發生,切實保障我市群衆生命財産安全,制定出台《霸州市加強紅白喜事安全監管實施意見(試行)》。

二、起草過程

文件起草過程中,多次組織相關部門進行研究,《實施意見》初稿形成後,征求了相關部門意見,進行了修改完善。

三、政策依據

主要依據《中華人民共和國安全生産法》、《中華人民共和國道路交通法》、《中華人民共和國食品安全法》等法律法規的規定。

四、主要內容

本《實施意見》共包括五方面內容:

第一部分爲適用範圍

各村街(社區)居民在非經營場所辦理紅白喜事的,適用本意見。

第二部分爲工作目標

通過加強紅白喜事承辦過程中的餐具炊具、飲食材料、從業人員健康、燃氣燃燒器具、交通運輸工具、煙花爆竹等各方面管理,打擊違法違規行爲,消除安全事故隱患,建立健全紅白喜事長效管理機制,保障人民群衆生命財産安全。

第三部分爲工作機制

工作機制包括四方面內容:

一是成立組織。要求各鄉鎮(區、辦)均要成立紅白喜事管理辦公室,辦公室要在各村街(社區)設置安全監督協管員,專門負責此項工作日常監管。二是制定台賬。各鄉鎮(區、辦)紅白喜事管理辦公室要組織轄區各村街(社區)全面排查承辦紅白喜事經營者,從人員構成、服務範圍、設備設施等方面制定詳細台賬。三是申報備案。明確了舉辦紅白喜事申報備案具體程序,並規定了簽訂《紅白喜事安全告知書》(附件1)和填寫《紅白喜事申請備案登記表》(附件2)程序。四是安全監管。明確了監管責任和監管範圍,對監管中發現的安全隱患,規定了報告查處程序。

第四部分爲責任分工

責任分工包括六方面內容:

一是加強交通安全檢查,具體工作由市公安局牽頭。二是加強煙花爆竹和火災消防安全檢查,具體工作分別由市應急管理局和市消防大隊牽頭。三是加強食品安全檢查,具體工作由市市場監督管理局牽頭。四是加強液化氣鋼瓶和液化氣供應站安全檢查,具體工作分別由市市場監督管理局、市住房和城鄉建設局、各鄉鎮(區、辦)牽頭。五是加強對紅白理事會監管,具體工作由市民政局牽頭。六是加強對突發事故應急處置,具體工作分別由市公安局、市衛生健康局、所屬鄉鎮(區、辦)、宣傳部牽頭。

第五部分爲保障措施

保障措施包括四方面內容:

一是強化組織領導。明確了各鄉鎮(區、辦)、相關責任部門黨政主要領導、分管領導職責,要求加強組織領導和協調,進一步細化工作內容和措施,制定具體工作方案。二是強化工作責任。在落實屬地管理責任和落實部門監管責任兩個方面提出了具體要求。三是強化協調配合。要求各鄉鎮(區、辦)、相關責任部門通力協作、相互配合,形成工作合力,全面提高安全監管水平。四是強化宣傳督導。要求宣傳部門大力宣傳安全知識,提高群衆安全防範意識;市政府督查室、市安委辦要定期開展督導檢查,對檢查不認真、走過場,有隱患不排查、不整改的單位,要提請市委、市政府嚴肅追究責任。

【打印正文】 【關閉正文】 【返回頂部】