您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

市教育和体育局多措并举筑牢防溺水“安全防护网”

作者:于江涛 陈刚) 来源:市教育和体育局 发布时间:2019-07-23 09:18:06 浏览次数: 【字体:小 大】

为有效防范学生溺水事故发生,市教育和体育局本着“早要求,常宣传,勤提醒,保安全”的原则,采取多种举措筑牢防溺水“安全防护网”。

一是安全教育“不放松”。开展多方面、多渠道、多形式的防溺水宣传活动,增强全体师生“安全第一,珍惜生命”的安全意识,绷紧防溺水安全教育的“紧箍咒”。让每名学生熟记防溺水“六不一会”,切实提高学生的自救能力。利用国旗下讲话、安全讲座、校园电子屏幕、签名承诺等形式对全校学生进行防溺水教育;召开防溺水主题班会,围绕“如何预防溺水事故”展开讨论,学习预防学生溺水的案例,增加学生的防溺水知识;设立防溺水宣传专栏,在学校微信公众号、宣传橱窗和班级黑板报设立学生防溺水专栏进行宣传教育,提高学生的安全意识。全市各级各类学校召开主题班会2300余班次,设立防溺水教育宣传橱窗156块、防溺水黑板报1100多块,在校园内张贴宣传标语、悬挂横幅警示语等340余条。

二是家校联系“不掉线”。多途径强化家校联系,通过家长会、微信群、QQ群等方式,及时传递防溺水安全知识,将安全教育向家庭延伸,让家长以及整个社会都来关心学生的防溺水问题,督促学生家长履行监护责任。积极与家长做好沟通,将安全教育覆盖到每一个家庭、每一位家长。通过发放《致学生家长的一封信》签名并回收28万余封,强化家校联系,提高家长的认识,加强对子女上学、放学路上、双休日及假期的监管,确保家长和学校对学生的全方位教育和监管,形成家校教育的合力。

三是摸排警示“不落空”。坚持领导带班和24小时值班制度,随时掌握学生安全动态,保持通讯畅通,确保遇有突发事件和紧急情况能及时准确上报。加大排查力度,对区域内所有河、渠、水池、水坑等进行地毯式排查,建立安全隐患清单。各学校在危险水域边设立警示标示牌及防溺水条幅651块,设置围挡27个,做到无盲区、无死角。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】