您的位置:首頁 >新聞中心>部門信息>詳細內容

市教育和體育局多措並舉築牢防溺水“安全防護網”

作者:于江濤 陳剛) 來源:市教育和體育局 發布時間:2019-07-23 09:18:06 浏覽次數: 【字體:小 大】

爲有效防範學生溺水事故發生,市教育和體育局本著“早要求,常宣傳,勤提醒,保安全”的原則,采取多種舉措築牢防溺水“安全防護網”。

一是安全教育“不放松”。開展多方面、多渠道、多形式的防溺水宣傳活動,增強全體師生“安全第一,珍惜生命”的安全意識,繃緊防溺水安全教育的“緊箍咒”。讓每名學生熟記防溺水“六不一會”,切實提高學生的自救能力。利用國旗下講話、安全講座、校園電子屏幕、簽名承諾等形式對全校學生進行防溺水教育;召開防溺水主題班會,圍繞“如何預防溺水事故”展開討論,學習預防學生溺水的案例,增加學生的防溺水知識;設立防溺水宣傳專欄,在學校微信公衆號、宣傳櫥窗和班級黑板報設立學生防溺水專欄進行宣傳教育,提高學生的安全意識。全市各級各類學校召開主題班會2300余班次,設立防溺水教育宣傳櫥窗156塊、防溺水黑板報1100多塊,在校園內張貼宣傳標語、懸挂橫幅警示語等340余條。

二是家校聯系“不掉線”。多途徑強化家校聯系,通過家長會、微信群、QQ群等方式,及時傳遞防溺水安全知識,將安全教育向家庭延伸,讓家長以及整個社會都來關心學生的防溺水問題,督促學生家長履行監護責任。積極與家長做好溝通,將安全教育覆蓋到每一個家庭、每一位家長。通過發放《致學生家長的一封信》簽名並回收28萬余封,強化家校聯系,提高家長的認識,加強對子女上學、放學路上、雙休日及假期的監管,確保家長和學校對學生的全方位教育和監管,形成家校教育的合力。

三是摸排警示“不落空”。堅持領導帶班和24小時值班制度,隨時掌握學生安全動態,保持通訊暢通,確保遇有突發事件和緊急情況能及時准確上報。加大排查力度,對區域內所有河、渠、水池、水坑等進行地毯式排查,建立安全隱患清單。各學校在危險水域邊設立警示標示牌及防溺水條幅651塊,設置圍擋27個,做到無盲區、無死角。

【打印正文】 【關閉正文】 【返回頂部】